Долги за жилищно-коммунальные услуги

ИНФОРМАЦИЯ О МЕРАХ ЗА НЕОПЛАТУ ДОЛГА ПО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМ

Уважаемые жители района Зюзино!

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Жилищник района Зюзино», напоминает.

В соответствии с ч.1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, на основании единого платежного документа города Москвы. Если же плата вносится после десятого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, то житель автоматически попадает в списки задолжников. Злостных должников, при неоплате больше двух месяцев, управляющая компания имеет право отключить от коммунальных услуг, без решения суда.

ГБУ «Жилищник района Зюзино» приводит пять распространенных, неубедительных отговорок из серии «почему я не могу оплатить услуги ЖКХ вовремя» и доводы, которые разбивают эти объяснения:

1. Забыли.

Поставить «напоминание» на весь год в приложении на мобильном телефоне — дело пары минут.

Кроме того, текущий единый платежный документ (ЕПД), долговой единый платежный документ, уведомление о наличии задолженности, которые вы вынимаете из почтового ящика, недвусмысленно намекают, что услуги ЖКХ необходимо оплатить. Причем, уже срочно. Жилищный и Гражданский кодексы очень не рекомендуют игнорировать эти «подсказки».

2. Уезжали на долгое время.

Для путешественников, дачников и любителей долгих командировок предусмотрен авансовый платеж. Для этого необходимо прийти в абонентский отдел Центра госуслуг района, написать соответствующее заявление, попросить специалиста сформировать авансовый ЕПД, оплатить его и со спокойной душой отправляться хоть в кругосветное путешествие. В число должников вы не попадете.

3. Редко бываем дома/живем в другом месте/ потеряли ключ от почтового ящика и т.д. …

Чтобы оплатить услуги ЖКХ необязательно держать в руках бумажную квитанцию, это легко сделать с помощью электронного ЕПД.

Получить электронный ЕПД можно буквально за пару минут в любое время и в любой точке мира: — через Портал городских услуг www.pgu.mos.ru.

— через мобильное приложение «ЖКХ Москвы». Для этого достаточно скачать приложение на смартфон или планшет.

4. Не успели его оплатить…

Оплатить ЕПД можно в офисе банков, через платежные терминалы, на Портале городских услуг, с помощью банковской карты, электронного кошелька и т.д. При дистанционной оплате ЖКУ совсем необязательно иметь на руках бумажную версию (как получить электронный ЕПД смотри выше). Вся процедура занимает буквально пару минут.

5. Нам нечем платить за ЖКХ …

В жизни может случиться все. Если попали в сложную экономическую ситуацию, специалисты управляющих организаций советуют не игнорировать счета за ЖКУ и не «копить» долг, а прийти и заключить договор о реструктуризации. Долг разобьют на части, которые вы в состоянии оплатить наряду с текущими платежами за ЖКУ.

Можно придумать еще множество объяснений, «почему я не могу оплатить услуги ЖКХ вовремя». Но не стоит забывать, что эти отговорки могут привести к вполне реальным мерам воздействиям.

Не дожидайтесь ограничения коммунальных услуг и решения вопроса в судебном порядке!

 

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Жилищник района Зюзино»  призывает жителей не «копить» долги за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

ГБУ «Жилищник района Зюзино» напоминает, что по требованию жилищного кодекса производить оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Данное требование соблюдают далеко не все жители района.

ГБУ «Жилищник района Зюзино» просит не игнорировать долговые платежные документы и уведомления о наличии долга, и напоминает, что к неплательщику могут быть применены меры принудительного взыскания задолженности. При долге свыше 2-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг  без решения суда.

Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов.

В счет погашения долга судебные приставы вправе:

— изъять машину, наложить арест на движимое и недвижимое имущество;

— арестовать счета, вклады в банках и в одностороннем порядке списать с них денежные средства в счет погашения долга;

— ограничить выезд за границу.

Администрация ГБУ «Жилищник района Зюзино»