История района Зюзино

Зюзино — район в Москве, расположенный в Юго-Западном административном округе, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование.
На территории современного района Зюзино в районе пересечения Перекопской и Керченской улиц ранее располагалось село Зюзино.

С XI—XIII века на месте района существовали поселения вятичей. Своим названием район обязан опричнику первой тысячи из опричных войск Ивана Грозного — Василию Зюзину, которому принадлежала усадьба Зюзино, находившаяся в пригородной деревне Скрябино.

Впервые село упоминается в писцовой книге 1627 года, зафиксировавшей в Чермневе стану «сельцо Скрябине, Скорятино, Зюзино тож, на ручью, а под ним пруд».
Зюзино (Скрябино, Скорятино) последовательно находилось во владении знатных боярских родов.
В селе Зюзине с 1736 года регулярно велась перепись населения — ревизские сказки. Зюзино славилось своими садами, в оранжереях вызревали даже цитрусовые, другие южные растения.

В середине XVII века собственник усадьбы боярин Глеб Морозов строит деревянную церковь Бориса и Глеба. В 1688—1704 годах другой владелец — Борис Иванович Прозоровский — строит уже каменную церковь Бориса и Глеба, сохраняя старую деревянную.

С 1644 года усадьба переходит в собственность боярина Глеба Морозова, который строит рядом с усадьбой деревянную церковь Бориса и Глеба (просуществовала до первой четверти XVIII века). Его вдова боярыня Морозова была известным деятелем раскольничьего движения. Поборник старообрядчества протопоп Аввакум неоднократно гостил у неё в селе после смерти её мужа.
В 1666 году все её владения были конфискованы, и Зюзино было отписано на царя. В июне 1684 года поместье отдали князю В. Ф. Одоевскому, боярину и дворецкому, а через три года — боярам Прозоровским. В 1688 году князь Б. И. Прозоровский начал строительство каменной церкви Бориса и Глеба, которое полностью было завершено в 1704 году.

Зюзино было единственным се­лом, где с 1736 года регулярно велась перепись населения — ревизские сказки. Зюзино славилось своими садами, в оранжереях вызревали даже цитрусовые, другие южные растения.

С 1785 года селом владели Бекетовы: Прозоровские продали поместье Ирине Афанасьевной Князевой (Бекетовой); от неё оно перешло к П. А. Бекетову (1732—1796). В 1796 году при разделе наследства Зюзино досталось сыну, Ивану Петровичу, затем — внучке, Ирине Ивановне. Бекетовы создали здесь представительную классицистическую усадьбу. Деревянный дом Прозоровских был заменён каменным двухэтажным с центральным двухсветным залом. Симметрично по сторонам дома были возведены 2 людских флигеля. Дом и один из флигелей был разрушен в середине 1920-х годов. Последний владелец из рода Бекетовых, Пётр Петрович, не оставил прямых потомков, и после его смерти имение неоднократно меняло хозяев.

В справочной книжке 1890 года отмечалось: «Зюзинская волость почти полностью состоит из садоводов, воспитывающих вишни, сливы, яблоки; деревья для устройства английских садов. Жители имеют свои питомники, вывозят на цветной бульвар поздней осенью и раннею весною молодые деревья для торговли; они разводят всех сортов клубнику, малину, кружовник; занимаются обширною посадкою картофеля и отчасти посевом зернового хлеба: ржи и овса.».