Ответственность по неуплате коммунальных платежей

В наше время сложно представить жизнь без коммунальных услуг — горячей воды, отопления, электричества… Все это нам предоставляют компании, оказывающие услуги в жилищно-коммунальной сфере. Стоимость этих работ мы видим в Едином платежном документе каждый месяц.

Оплата коммунальных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства – это прямая обязанность каждого собственника жилья в многоквартирном доме, которая предусмотрена  Жилищным законодательством в статье 153.

Для оплаты жилищно-коммунальных услуг клиент  может воспользоваться различными способами оплаты – через отделение почты, банк или даже через свой мобильный телефон. Выбор конкретного варианта зависит от личных предпочтений, наличия времени и уровня доверия к нему.

Группа компаний «Мобил Элемент» и «Связной» также предлагает своим клиентам широкий спектр услуг. Большим спросом пользуются услуги по оплате ЖКУ, так как комиссия при оплате не взимается, что вроде бы  позволяет клиентам экономить и не переплачивать. Однако  хочется предупредить плательщиков жилищно-коммунальных услуг, что при оплате в компании «Мобил Элемент» и «Связном»  денежные средства зачисляются на лицевой счет плательщика с задержкой до одного месяца.  Также, платежи могут быть не переведены  на лицевой счет плательщика до личного обращения клиента (жителя) в отделения  компании «Связной» и «Мобил Элемент». При этом плательщик уверен, что все счета оплачены, и задолженности у него нет.

Существует несколько способов узнать о задолженности по квартплате, в том числе, не выходя из дома. Среди них такие, как: посетить или позвонить в управляющую компанию ГБУ «Жилищник района Зюзино» (ул. Фруктовая дом 18, станция метро Нахимовский проспект, телефон 8-499-613-49-11) , уточнить данные онлайн по номеру лицевого счета через портал государственных услуг (pgu.mos.ru) в личном кабинете, по телефону горячей линии 8-495-777-77-77. Узнать  об  неоплаченных Единых платежных документах и сумме можно при оплате жилищно-коммунальных услуг в банке.

Также напоминаем, что установлена определенная ответственность за неуплату коммунальных платежей. В качестве штрафных санкций могут начисляться пени, работники жилищной организации прекращают предоставление коммунальных услуг путем их отключения, поэтому каждый собственник квартиры должен владеть информацией о задолженности по ЖКУ.