Техническая эксплуатация и ремонтные работы в многоквартирных домах

Техническая эксплуатация здания

Комплекс работ по поддержанию исправного состояния элементов здания и заданных режимов и параметров работы его технических устройств. В него входят: ежегодная наладка инженерного оборудования, осмотры и подготовка к сезонной эксплуатации, выполнение заявок населения. Объем этих работ не всегда поддается точному планированию, поскольку возникновение мелких отказов носит случайный характер.

Техническая эксплуатация включает в себя:

Проведение осмотров отдельных элементов и помещений
Подготовка зданий к эксплуатации в весенне-летний период
Подготовка зданий к эксплуатации в осенне-зимний период
Прочие работы, такие как: регулировка и наладка систем центрального отопления и вентиляции в период ее опробования, очистка и промывка водопроводных баков; промывка системы центрального отопления; регулировка и наладка систем автоматизированного управления инженерным оборудованием; удаление с крыш снега и наледи; очистка кровли от мусора, грязи, листьев.

Планирование и проведение ремонтов

Ремонтные работы могут быть подразделены на: текущий ремонт – восстановление исправности (работоспособности) конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей; капитальный ремонт – улучшение эксплуатационных показателей и изменение при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования.