Уважаемый жители!

С апреля 2022 года возобновляется формирование долговых платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

При наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Ваши почтовые ящики будет доставлен долговой платежный документ розового цвета.


Способы оплаты коммунальных услуг

Современный технологический уровень развития общества позволяет каждому потребителю жилищно-коммунальных услуг своевременно производить платежи. В 2021 году оплата ЖКХ возможна одним из восьми доступных способов. Данная статья предоставляет возможность выбрать именно тот, который будет наиболее доступен и удобен.

УО могут не указывать идентификатор должника до 1 января 2022 года
Госдума РФ приняла в третьем чтении, а Совет Федерации одобрил законопроект, который ещё на год откладывает введение обязанности предприятий ЖКХ указывать в иске идентификаторы должников. После подписания закона действие такого требования будет вновь отложено, уже до 1 января 2022 года.
Обязанность УО, ТСЖ и РСО включать в исковое заявление идентификатор должника, введённая Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ, откладывалась не раз. Сначала с 1 октября 2019 года на 180 дней, затем до конца 2020 года (Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ).
За это время законодатели должны были решить вопрос о том, как организациям ЖКХ получать идентификаторы потребителей для взыскания с них долгов за жилищно-коммунальные услуги. Но на данный момент проблема так и не решена.
Принятый Госдумой РФ и Советом Федерации законопроект № 1026242-7 в основном касается изменений в нормы Градостроительного кодекса РФ, но в том числе содержит ч. 1 ст. 4. После подписания президентом и вступления документа в силу эта норма позволит организациям ЖКХ не указывать в исках личные данные должников до 1 января 2022 года.
Как отметила эксперт Ассоциации «Р1» Сусана Киракосян, управляющим домами и РСО нужно начать выстраивать работу с потребителями на основе личного знакомства и доверия, чтобы приучать их к обязанности передавать информацию о себе в рамках договорных отношений. В таком случае у организаций, предоставляющих ЖКУ, не будет проблемы с получением идентификаторов граждан.
Пока же у законодателей снова есть время для того, чтобы рассмотреть и принять проекты НПА, которые позволят УО и РСО получать личные данные неплательщиков для взыскания долгов.

УО вправе заключать агентские договоры для взыскания долгов за ЖКУ

Минстрой РФ в новом письме дал разъяснение по применению управляющими многоквартирными домами, РСО и регоператорами по обращению с ТКО нормы о запрете передавать коллекторам долги потребителей. Поставщики ЖКУ не могут уступать третьим лицам право по возврату задолженности, но имеют возможность заключать агентские договоры.
В письме от 14.10.2020 № 41140-ОЛ/04 Минстрой РФ объясняет применение ч. 18 ст. 155 ЖК РФ, внесённой в кодекс Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ. Эта норма устанавливает, что УО, ТСЖ, кооперативы, а также поставщики коммунальных услуг не имеют права уступать право/требование по возврату просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги третьим лицам, в том числе коллекторам.
Минстрой РФ в письме указывает на то, что, если поставщик ЖКУ заключит подобный договор, то он будет считаться ничтожным. При этом ведомство разъясняет, что признаком договора уступки является полная передача всех прав и требований новому кредитору (ч. 1 ст. 384 ГК РФ). В таком случае УО/ТСЖ/РСО полностью выбывает из правоотношений с должником.
В то же время поставщики ЖКУ не лишены права заключать агентские договоры: когда третьи лица за вознаграждение от их имени и в их интересах выполняют ряд порученных им действий по возврату задолженности (ст. 1005 ГК РФ). Ответственность за их работу несёт участник рынка ЖКХ, заключивший такой договор.
Выстраивая работу с должниками, управляющие организации должны помнить об обязательном условии досудебного урегулирования спора. Если УО не сможет в суде доказать, что этот этап претензионно-исковой работы пройден, суд откажется рассматривать иск о принудительном взыскании долга.
Солидарная ответственность по оплате коммунальных услуг
Жилищное законодательство включает положения, позволяющие управляющим организациям предъявлять требования не только к собственникам/нанимателям, но и ко всем прописанным в квартире гражданам. Такая норма приведена в статье 31 ЖК РФ. Если деньги не вносит собственник или взыскать с него не представляется возможным, то претензия предъявляется дееспособным лицам, проживающим совместно с ним.
Аналогичные обязанности распространяются на членов семьи основного квартиросъемщика. Причем требуется, чтобы они были перечислены в договоре социального найма (статья 69 ЖК РФ). При образовании задолженности, требование о ее погашении может быть направлено на всех дееспособных жильцов.
Уважаемые Жители!
В связи с участившимися фактами мошенничества и массовым телефонным обзвоном сторонними организациями собственников и пользователей жилых помещений многоквартирных домов по вопросам:
  • замены индивидуальных приборов учета воды на импульсные счетчики:
  • недействительности ранее проведенных проверок приборов учета:
  • окончание сроков эксплуатации индивидуальных приборов учета.
ГБУ «Жилищник района Зюзино». МФЦ района Зюзино и другие государственные учреждения города Москвы не производят телефонный обзвон жителей района.
  • Договоры со сторонними организациями на поверку или замену приборов учета воды учитывают следующее: реальную дату поверки приборов учета воды. Информация о поверке счетчиков размещается в верхней части единых платежных документах, а также указана в Актах поверки или ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета воды.
  • В настоящее время отсутствует техническое оснащение многоквартирных домов района Зюзино для использования импульсных счетчиков.