Первичная профсоюзная организация ГУП СППМ заняла почетное третье место в конкурсе на лучшую презентацию территориальной и первичной профсоюзной организации

Собаки и их кинологи: как работают четвероногие спасатели

21 июня в России отмечают День кинолога. Служебные собаки работают с полицейскими, пограничниками и спасателями. Mos.ru побывал на учебном полигоне Пожарно-спасательного центра Москвы в Апаринках. Рассказываем, как проходят тренировки у четвероногих профессионалов.
Официально День кинолога называется Днем кинологических подразделений МВД России. Однако своим этот праздник считают не только работающие с собаками полицейские, но и таможенники, пограничники, а также спасатели. 21 июня 1909 года был создан первый в России питомник для сыскных собак. На его базе заработала и первая школа для дрессировщиков.
В преддверии праздничной даты mos.ru побывал на полигоне столичного Пожарно-спасательного центра в Апаринках. Спасатель-кинолог Юлия Тихонова показала, как проходят тренировки, а также рассказала о своей работе. Ей помогал Даня — белая швейцарская овчарка.
Юлия стала спасателем в 2003 году, а работать кинологом аварийно-спасательного отряда № 6 Пожарно-спасательного центра Москвы начала в 2017-м.
«В отряде работает восемь кинологических расчетов — в каждом один кинолог и одна собака. Все собаки у нас личные. Мы берем их домой, они вместе с нами заступают на дежурство», — рассказывает она.
Кинологические расчеты в ГКУ «Пожарно-спасательный центр» появились в 2010 году. Подразделение работает с поисковыми собаками. Кинологи вместе с питомцами ищут людей, которые заблудились в лесу или попали под завалы. На дежурстве за каждым псом закреплен свой просторный вольер.

Разделять игру и работу
На полигоне в Апаринках есть множество площадок с имитацией разных чрезвычайных ситуаций. Например, площадка, где поисковые собаки тренируются искать людей под завалами.
Юлия дает сигнал, и Даня начинает искать. Он обнюхивает каждый уголок, иногда останавливается и прислушивается. Проходит несколько минут, и человек найден. После выполненной работы собаке полагается вознаграждение — какое-нибудь угощение.
«Для них это игра, но вместе с тем они понимают, что работают. И им этого по-настоящему не хватает», — объясняет Юлия.
Она добавляет, что собаки отлично понимают, когда можно подурачиться, а когда начинается серьезная работа. И ведут себя в разных ситуациях по-разному.

Гаджеты и нюх в помощь
Поиск заблудившихся в лесу людей — основная часть работы собак-спасателей. Вызовы поступают со всей Москвы, чаще всего из ТиНАО, где большую часть территории занимает лесополоса.
Made on
Tilda