Первичная профсоюзная организация ГУП СППМ заняла почетное третье место в конкурсе на лучшую презентацию территориальной и первичной профсоюзной организации

Учат детей и учатся у них: молодые и многодетные папы рассказали, что стараются передать детям и как их изменило отцовство

Пожарные, спасатель и работники окружных управлений Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы поделились секретами семейного счастья, рассказали о самых запоминающихся подарках и о том, как их профессия повлияла на детей
«С детьми в дом приходит счастье, главное - не бояться его впустить» - сказал Александр Кинаш -заместитель начальника поисково-спасательной станции «Фили» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и отец троих детей.
Старшему сыну спасателя Александру тринадцать лет, и он любит покорять горные тропы, средняя дочь -десятилетняя Софья увлекается чтением и медициной, а младший сын, трёхлетний Тимофей, обожает плавать в бассейне. Все они совершенно разные личности, но одинаково любимые дети.
«Для нашей семьи очень важны праздники. Традиция для нас -не пропускать дни рождения. Мы обязательно всей семьёй их весело и ярко празднуем. Самый любимый праздник, конечно же, Новый год, мы очень его ждём, готовимся всегда по полной программе. Дети пишут Деду Морозу, загадывают желания. Списки желаний, естественно, могут обновиться уже через неделю после написания заветных писем, тогда со смехом пишем новые, а затем дружно относим их на почту», -рассказывает Александр.
Как отмечает спасатель на воде, в их семье чётко распределены роли, каждый за что-либо отвечает, вносит свой собственный вклад в семейный быт.
«Конкуренция сводится на нет, когда каждый член семьи при деле, и все помогают друг другу. Например, мой старший сын моет посуду, а дочь любит пылесосить. Большинство бытовых задач решаем играючи. Моё первое образование -педагогическое, я работал в пионерских лагерях, поэтому игры с детьми мне хорошо даются», -говорит Александр Кинаш.
Дети Александра часто приезжают к нему на поисково-спасательную станцию, наблюдают за работой спасателей, с интересом изучают технику. Кроме того, бывают ребята и на различных профессиональных соревнованиях, показательных мероприятиях, где демонстрируются возможности пожарно-спасательного гарнизона города.
Как и многие мальчишки, сыновья Александра мечтают быть как папа -спасателями. Родители начальника поисково-спасательной станции в своё время работали в Ногинском спасательном центре МЧС России, а это значит, что у сыновей Александра Кинаша есть все шансы продолжить династию.
«Когда мы всей семьёй ездим на отдых, со старшим сыном обязательно проходим феррата -горные маршруты. Ему очень нравится альпинизм, он всегда ждёт эти поездки. Думаю, что в следующем году, начнём пробовать погружения с аквалангом. Надеюсь, они вдохновят его, как когда-то вдохновили меня, оставят такие же яркие и неизгладимые впечатления. Когда он родился, я уже работал спасателем поисково-спасательной станции «Кунцево», получается, что для сына я всегда был спасателем. Он с пелёнок слышит и видит, чем занимается отец, поэтому, видимо, стал втягиваться в то, что интересно мне», -делится Александр.
Работники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах в течение всего года проводят экскурсии в своих подразделениях, занятия и мастер-классы для детей и подростков, где обучают их правилам безопасности и способам оказания помощи людям, попавшим в беду на водоёме. Участвует в подобных мероприятиях и Александр, он даже проводил занятие в школе старшего сына. По словам героя, то что сын может им гордится, безусловно, повод для радости. Говоря о том, как обучает безопасному поведению и готовит детей к встрече с чрезвычайными ситуациями в семье, Александр объясняет, что, в первую очередь, развивает их физически.
«Все мои дети хорошо плавают. Когда мы вместе идём кататься на лыжах, всегда рассказываю ребятам, как правильно и безопасно себя вести -всё объясняю на практике. Учу их обращаться за помощью ко взрослым в сложных ситуациях. Благодаря всему этому, дети многое знают и умеют, младший сын даже учил других ребят технике безопасности во время похода, объяснял им как действовать, если провалился под лёд, как спасти человека при помощи подручных средств -поясов или рюкзаков», - отмечает работник ГКУ «МГПСС».
Александр говорит, что появления детей сделало его ответственное.
«Я сильно вырос как личность, изменилось моё мировоззрение. Я совершенно по-новому стал воспринимать многие вещи, по-другому относиться к выборам, которые делал до этого», - поделился спасатель.
В День отца Александр часто получает от своей большей семьи памятные подарки. Подарок старшего сына Александра -аппликация из пластилина, уже висит у папы в рабочем кабинете. Больше всего спасателя тронул презент от младшего сына Тимофея: они с мамой нарисовали картину со спасателем-водолазом, но не обычную -вместо красок на ней цветной песок.
«Они специально искали нужный набор, мастерили, а потом сын принёс её мне. Выглядит очень красиво! Её тоже обязательно повешу в кабинете. Люблю такие знаки внимания, сделанные своими руками -смотрю на них, и настроение поднимается», -добавляет спасатель.
Такое бережное отношение к подаркам передалось Александру Кинашу от его родителей. Они сохранили их с братом детскую коллекцию вкладышей, вырезок из журналов и интересных фотографий, а также школьные дневники.
«Теперь, когда мы с семьей приезжаем к моим родителям, я показываю всё это своим детям. Вместе с братом перебираем, ворошим воспоминания, смеёмся. Я очень благодарен родителям, что сохранили часть нашего с ним детства», -вспоминает герой.
Молодым специалистам, которые только планируют стать отцами Александр советует не бояться.

«В новой роли всегда бывает тяжело, но этот этап нужно пережить. Когда я какое-то время нахожусь в квартире без близких, остро чувствую пустоту. Иногда семья уезжает в гости к бабушке, и с работы приходится возвращаться туда, где тебя никто не ждёт -на душе сразу становится пусто, как и в квартире. Всегда прошу их возвращаться поскорее. На мой взгляд, когда в семье есть дети -в семье есть счастье. Главное не бояться его впустить», -подытожил Александр.

Трое трижды пап на страже безопасности Западного округа

Заместитель начальника Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ Олег Камнев воспитывает трёх сыновей. Он рассказывает, что многодетным отцом становится не планировал, но что всё в жизни сложилось именно так никогда не жалел.
«Слова главы семейства не должны расходиться с делом. Как папа сказал -так и сделал. Особенно это важно для маленьких детей, потому что они очень ранимы и могут воспринять несоответствие слов делу как обман или предательство. Поэтому, даже если ты поздно с дежурства пришёл и хочешь отдохнуть, а ребёнок подходит со словами: «Ты обещал!», то берёшь и делаешь -по-другому нельзя», - делится Олег Камнев.
В воспитании детей герою помогает супруга и старший сын.
«Мама у нас в семье - это всё. У меня мальчишки, поэтому мама как наседка, которая окружает заботой. Маме можно всё рассказать, она пожалеет и поможет. Всегда сгладит острые углы и приведёт всех к компромиссу», -рассказывает про супругу Олег.
Как отмечает работник окружного Управления Департамента, собраться всей семьёй для совместного досуга получается редко, но тем ценнее для них эти моменты.
«Для нас просто выходной день, когда все в сборе -уже праздник. Если есть силы и желание, то собираемся и выезжаем куда-то по городу прогуляться, сходить в кино», -добавляет Олег Камнев.
Начальник Службы Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ Виктор Ливенцев рассказывает, что вырос в многодетной семье, поэтому трое детей -осознанное и взвешенное решение.
«Всегда стараюсь уделить детям больше внимания. Считаю, что мужчина в семье -главный, и от него зависит в том числе и то, как будут воспитаны дети. Отец образец мужчины -как для мальчика, так и для девочки», - отмечает Виктор.
По мнению работника ведомства, самое важное -быть достойным примером для своего ребёнка.
«Наши дети нас копируют, смотрят -что делает взрослый, и делают тоже самое. И, конечно, именно дома детям надо прививать уважение к старшим, стремление к взаимопомощи, трудолюбие и любовь к Родине», -добавляет Виктор Ливенцев.
Как и коллега по управлению, Виктор любит проводить досуг в кругу семьи.
«Ходим вместе за грибами, на рыбалку, ездим на дачу. Играем в футбол -жена с дочкой на воротах», -завершает свой рассказ Виктор Ливенцев.
Главный специалист окружного управления Департамента ГОЧСиПБ Александр Самойлов рассказывает, что всегда мечтал о большой семье: чтобы все собирались за большим столом в своём доме. Мечта сбылась в полной мере -в жизни Александра есть и дом, и семья, в которой воспитывается трое детей. Есть у работника управления и другая мечта -поехать всей семьёй на рыбалку.
«Моё хобби -рыбалка. Сейчас младшая дочь подрастет -все вместе поедем рыбачить. Раньше везде -на рыбалке и в походах, меня сопровождал старший сын», -добавляет герой.
По мнению специалиста, самое главное в воспитании -любовь: как ты относишься к детям, так они будут относиться к тебе.
Как поделился Александр, в семье растёт целая музыкальная группа: старший сын закончил музыкальную школу по классу скрипка, средняя дочь учится игре на фортепиано, а младшая осваивает ударные. Кроме музыки средняя дочь Александра занимается рукоделием -вышивает, шьёт, делает поделки.
«Каким-то невероятным образом сама сотворила плед, два на два метра, тёпленький, все им в семье пользуются», -говорит специалист.
Дни рождения в семье Самойловых не обходятся без фирменного торта супруги.
«Во время приготовления торта на кухню не заходит никто. За одним исключением, когда папу зовут помочь сделать что-то трудоемкое», -рассказывает Александр Самойлов.
Молодого отца можно узнать по глазам и эмоциям, Илья Аверченко работает в Отделении оперативных дежурных по северному округу почти два года, он -помощник оперативного дежурного. Его дочери Эмилии почти три недели. И Илья говорит, что нет ничего интереснее, чем наблюдать за ней.
«Она очень любознательная и всё разглядывает, улыбается и корчит рожицы. Даже выспаться даёт иногда (смеётся), особенно перед сменой. Понимает, что мне на работу надо, а в обычный день может капризничать. Дочка уже различает наши с женой голоса и радуется, когда я прихожу с работы», -рассказывает о дочери молодой отец.
Кроме родителей у маленькой Эмилии есть и «няня» - джек-рассел-терьер по кличке Кенни. Собака постоянно рядом и наблюдает за жизнью малышки.
Сейчас у молодых родителей всё еще впереди -первый зуб, первый шаг, детский сад и школа.
Илья говорит, что стать родителями -значит стать другими людьми. И добавляет: по статусу он стал отцом около месяца назад, но, на самом деле всё поменялось намного раньше -когда около полутора лет назад они с тогда ещё будущей супругой выбрали имя для дочери.



По стопам отца

Уже во время службы в армии Раинд Гелашвили, будущий работник Пожарно-спасательного центра получил удостоверение спасателя. Трудился в спасательном подразделении и в центре проведения спасательных операций особого риска «Лидер», а затем устроился в пожарно-спасательный отряд № 211, где нашёл свой второй дом.
Семья Гелашвили воспитывает трёх детей. Все -мальчишки, будущая поддержка и опора семьи. Уже с 6 лет средний сын Раинда Марк мечтает пойти по стопам отца.
«Мы с Раиндом заметили интерес Марка к профессии пожарного, когда он попробовал примерить пожарную каску. Наверное, это не удивительно, ведь дети очень часто берут пример со своих родителей», -рассказывает супруга пожарного Екатерина.
Ну а пока Марк ходит на подготовительные занятия перед школой, занимается в различных спортивных секциях: футбол, плавание и тайский бокс. К последнему маленького Марка приобщила его мама, ведь она сама серьёзно занимается этим видом спорта.
«Младшему сыну Спартаку всего 2 года и пока он просто получает удовольствие от жизни, -с улыбкой рассказывает Раинд, -Вот станет постарше, и мы обязательно найдём его любимый вид спорта или кружок по интересам».
Как отмечает огнеборец, жена всегда рядом и поддерживает его во всём. Екатерина поддержала супруга и когда тот принял решение связать свою жизнь с пожарной охраной. Но, конечно, переживает за мужа, когда тот отправляется на очередное дежурство.
Раинд любит свою работу за нестандартные выезды, постоянно совершенствующийся тренировочный процесс и большое количество времени на улучшения своих профессиональных навыков.
«Профессия даёт возможность развиваться и держать себя в форме. Честно говоря, я уже не представляю себя в другой сфере. Рад, что мне удаётся совмещать любимую работу и воспитание своих детей», -отметил Раинд.
Создаём семью, чтобы каждому в ней было хорошо
В семье командира отделения пожарно-спасательного отряда №202 Александра Сорокина воспитывают троих детей: двух мальчиков и девочку.
По словам Александра, они с супругой всегда хотели иметь несколько детей. А тут ещё старший сын Александр, видя на детской площадке детишек из одной семьи, стал просить у родителей товарища для совместного времяпрепровождения.
«Когда подросла дочка Ольга, им вдвоём стало скучно, и они в один голос попросили братика или сестрёнку, так родился Артём. Жена говорит, что когда отправим младшего в школу, можно будет подумать о рождении четвёртого», -поделился Александр.
Рассуждая о роли отца, Александр Сорокин говорит, что папа -главный человек, с которого дети берут пример.

«Сейчас мои мальчики стараются мне во многом подражать: тянутся к гантелям и другим спортивным снарядам, просят молоток или пилу, когда я работаю на даче. Девочки же в выборе спутника жизни, наверно, тоже будут ориентироваться на папу», -добавляет пожарный.

Александр рассказывает, что бабушек и дедушек в их семье нет, и рассчитывать супруги могут только на поддержку друг друга.

«Пока я на смене, жена одна справляется с детьми. Когда прихожу с работы, «принимаю у неё дежурство». Вместе гуляем с детьми, занимаемся спортом. Мы стараемся так распределить обязанности, чтобы можно было и себе уделить внимание», -отвечает на вопрос о том, трудно ли быть отцом Александр Сорокин.

По мнению пожарного, в счастливой семье все равны: никто не ниже и не выше другого.

«Мы создаём семью, чтобы каждому в ней было хорошо, чтобы вместе растить детей, решать жизненные вопросы и сложности по принципу «Одна голова хорошо, а две – лучше». Где я не могу сообразить, жена соображает, и наоборот. Заменяем друг дружку, даём советы», -размышляет работник Пожарно-спасательного центра.

Своим детям Александр Сорокин советует руководствоваться в жизни простым принципом: будь лучше, чем ты был в предыдущем году.

«Ещё мы с женой призываем наших детей быть честными, просим, чтобы они рассказывали нам всё, даже если натворили что-то, на их взгляд, серьёзное. Стараемся сразу обсудить возникшую ситуацию или поступок. С мальчиками часто говорим о том, что нельзя обижать девочек или младших, что нужно вступаться за тех, кого обижают», -добавляет Александр.

Пожарный рассказывает детям о своей работе, старший сын уже несколько раз бывал в гостях у отца в подразделении.

«Он даже участвовал со мной в фотосессии для календаря Пожарно-спасательного центра. Моя профессия входит в тройку тех, что интересуют его: пожарный, полицейский и космонавт. Но когда он попадает в пожарное депо и получает массу впечатлений, то в эти моменты он хочет стать только пожарным», -рассказывает работник ПСО №202.

Я учу детей, а они -меня

Сергей Кочарян практически 12 лет обеспечивает безопасность столицы, прошёл путь от рядового специалиста до заместителя начальника Службы в Управлении по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ, а ещё он -многодетный папа: у него подрастают две дочери и сын.

Сергей говорит, что когда родилась старшая дочь, он очень волновался, были и сомнения, и страхи, что что-то сделает не так, допустит ошибку.

«Читал много литературы о том, как правильно вести себя с детьми, но всё равно ошибался. Спустя время я понял, теория и практика -две разные вещи, -улыбается Сергей. -С появлением младших детей переосмыслил многое в вопросах воспитания. Стал уверенней и мудрее, но это не означает, что с рождением последнего ребёнка для меня открылись все знания. Я продолжаю учиться быть папой, только теперь вместе со своими ребятами».

Сергей Кочарян очень любит гулять и общаться с дочками и сыном.

«Я учу их, они учат меня. Часто разговариваем на тему безопасного поведения. Рассуждаем, как вести себя в той или иной нештатной ситуации. И эти разговоры не проходят зря», -говорит Сергей.

Два года назад в дачном домике семьи Кочарян произошло задымление. Жена Сергея вышла на пять минут в огород, а в это время обогреватель на кухне вышел из строя. Кухня начала быстро заполняться дымом. Старшая дочь, а на тот момент ей было всего 7 лет, не испугалась, не убежала и не спряталась, а быстро вывела всех детей на улицу и начала громко звать на помощь. Её крики услышала мама, которая и справилась с опасной ситуацией.

«Я тогда очень гордился своей маленькой спасительницей. Уроки по пожарной безопасности она усвоила на «отлично», -оценил поступок дочери Сергей.

Сыну Сергея Кочаряна недавно исполнилось семь лет и он всерьёз увлёкся техникой.

«Мы часто ходим гулять на ВДНХ. Заходим в различные павильоны, рассматриваем экспонаты, например, связанные с космосом. Как-то привёл его на экскурсию в аварийно-спасательный отряд. Спасатели познакомили его со своим спецавтомобилем и некоторыми инструментами, которые они используют в работе: гидравлическими ножницами и резаками. На следующий день весь детский сад знал, где я работаю, а сын с гордостью рассказывал, что определился с будущей профессией», -поделился работник Департамента.

Найти подход к каждому

В Пожарно-спасательный центр города Москвы Юрий Федотов пришёл в 2013 году, сейчас он занимает должность пожарного-водителя.

«У меня замечательная семья -супруга, сын и две лапочки дочки- близняшки. Сыну Максиму уже 17 лет, он учится в колледже по специальности «пожарная безопасность», занимается боксом, мотокроссом и лёгкой атлетикой. Дочери – Ирина и Мария, учатся в 7 классе, увлекаются танцами, ходят в секцию плавания, посещают кружки по вокалу и «юный инспектор дорожного движения», -рассказывает о своей семье Юрий.

Все дети Юрия имеют разные увлечения, но каждый из них перенял что-то от отца.

«По выходным мы с сыном катаемся на мотоциклах, учу его вождению на автомобиле. А вот с девочками любим посещать различные экскурсии и ходить в кинотеатр», -рассказывает о совместном досуге с детьми пожарный.

От студенческой скамьи до фарфоровой свадьбы

Павел Глазырин, заместитель начальника Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ профессионал своего дела и глава большой семьи. Со своей будущей супругой он познакомился ещё во время учебы в Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

В счастливом браке с супругой Юлией Павел воспитывают троих детей: 14-летнего Егора, 9-летнего Матвея и двухлетнюю Таисию.

Совсем скоро Павел и Юлия отпразднуют 20-летие совместной жизни, так называемую фарфоровую свадьбу. За прожитые годы они научились все заботы и радости делить на двоих. Свободное время супруги проводят вместе: занимаются спортом, гуляют в парке или отдыхают всей семьей на даче.

«Непременные условия счастливого брака -взаимопонимание, а ещё умение прощать и уступать», -отмечает Павел Глазырин.

16 октября в России отмечается День отца. Он был официально установлен в 2021 году, его главные цели -укрепление института семьи и повышение значимости роли отца в воспитании детей.
Made on
Tilda