Положительный заряд
Сегодня невозможно представить жизнь без телефона. Он давно перешагнул функции в виде звонков и сообщений, став для своего владельца мобильным офисом: фотоаппаратом, видеокамерой, органайзером, хранилищем файлов. Телефон даёт возможность смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги и новости – всего не перечислишь. Но то, что работает под большой нагрузкой, со временем устаёт и требует восстановления сил, то есть подзарядки. И важно делать это правильно.
«Девушка, у меня зарядное устройство загорелось! Оно всегда в розетку включено, я к нему телефон подключаю. А тут, видимо, перегрелось, может, скачок напряжения был… Пришлите пожарных!»
«У меня телефон дымится! Там батарейка вздулась, но это вроде не страшно… Я так думал… Стал заряжать – вдруг короткая вспышка и дым!»
В обоих случаях все закончилось хорошо – пламени не позволили разгореться. Однако нередко встречаются посты о том, что из-за неправильной зарядки или оставленного в сети зарядного устройства сгорела комната или квартира. Это не страшные сказки, а суровая реальность: даже если зарядное устройство в данный момент ничего не заряжает, но подключено к розетке, оно остается под напряжением, что создаёт риск короткого замыкания.
Система 112 напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности:
— не заряжайте телефон ночью
— отключайте зарядное устройство, как только телефон зарядился
— не кладите заряжающийся телефон под подушку
— не оставляйте зарядное устройство подключённым в сеть без устройства
— не пользуйтесь зарядным устройством, если шнур или вилка неисправны или повреждены
— пока телефон заряжается, не играйте в игры и не смотрите видео – это может привести к перегреву элемента питания.
Небольшой нагрев зарядного устройства и телефона во время работы допустим, но если гаджет становится горячим – это тревожный сигнал.
Обращайтесь с телефоном и зарядным устройством бережно, чтобы продлить срок службы и избежать неприятностей.